
Картофель — 1,2 кг свежей ботвы, не поврежденной болезнями, или 0,6-0,8 кг сухой ботвы настаивают 3-4 часа в 10 л теплой воды и процеживают; используют свежеприготовленный настой с начала распускания почек через каждые 10 дней против тлей, клещей и гусениц капустной белянки.
Лопух большой (репей) — 1/ 3 ведра измельченных свежих зеленых листьев заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают, настой сразу применяют для опрыскивания; его сильный запах отпугивает многие виды вредителей, разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабочек, яйца погибают; обработку приводят 3-4 раза в июне — июле с интервалом 7-10 дней.
Лук репчатый — 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды, настаивают 4-5 суток, процеживают, опрыскивают каждые 5 дней не более 3 раз; применяют для борьбы с вредителями овощных культур.
Лук репчатый — луковой шелухой заполняют ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.
Лук репчатый — 9-10 г мелко нарубленного лука и б г шелухи настаивают 6-7 часов в 1 л воды в плотно закрытой посуде, затем фильтруют и сразу же применяют для обработки растений.
Против медяниц применяют следующий настой — 200-300 г лука пропускают через мясорубку и полученную массу разводят в 10 л воды настаивают 1-2 суток, растения обрабатывают свежим раствором.
Одуванчик лекарственным — 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают 2-3 часа в 10 л теплой воды, процеживают, используют сразу; первую обработку проводят по распускающимся почкам, вторую — сразу после цветения, еще раз через 10-15 дней при наличии тлей, клещей, медяниц. При систематическом опрыскивании настой отпугивает от земляники вредителей. Заготовленные корни одуванчика хорошо сохраняются в песке в подвале.
Ромашка (все виды) — собирает в период цветения; 150-200 г размолотых цветков настаивают 12 часов в 10 л воды; 1 кг высушенной или 3 кг зеленой массы измельчают, заливают 10 л теплой воды, настаивают 12 часов, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза (сокращение срока настаивания снижает эффективность настоя); применяют против тлей, клещей, мелких гусениц.
Хрен — черешки и листья пропускают через мясорубку, заполняют 'Д ведра, доливают водой до 10 л, перемешивают, настаивают 1 час; одну порцию листьев можно настаивать 2-3 раза; настой из корней готовят также, только берут сырья в 2 раза меньше; одни и те же корни можно настаивать 3-5 раз; применяют против тлей и клещей.
Зола древесная или соломенная — 3 кг настаивают в 10 л воды сутки, используют против крыжовникового пилильщика.
1 кг воды расходуют на опыление 15 мг посадок земляники против серой гнили или обрабатывают 12 м2 картофеля и томатов против колорадского жука.
300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут, готовый отвар отстаивают, процеживают, разбавляют водой до 10 л, используют против мучнистой росы крыжовника.
Золой обильно посыпают пораженные тлей ягодные кустарники, предварительно облив их водой; применение 300 г золы, смешанной с почвой, на каждый приствольный круг куста крыжовника или смородины предохранит их от поражения мучнистой росой.
Внимание! Для усиления действия настоев и отваров, хорошей их при-липаемости к растениям перед применением необходимо добавлять на 10 л рабочей жидкости 20-40 г зеленого, жидкого мыла, стирального порошка или заранее разведенного хозяйственного мыла.
Сельдерей — свежий сок корнеплодов и настой широко применяют внутрь при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, для нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени; сок используют для лечения различных аллергических заболеваний — крапивницы, аллергических дерматитов, диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.
Укроп — препараты укропа обладают сосудорасширяющими, мочегонными, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. Отвар травы: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, охладить 45 минут, процедить, довести объем до исходного; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по У, стакана при сердечнососудистой недостаточности, заболеваниях печени.
Настой плодов (семян) — 1 ст. ложка на стакан кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. ложке 3 раза за 15 минут до еды; детям отвар плодов назначают при болях в животе.
Свекла столовая — в корнеплодах содержатся сахар, протеины, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты, много солей марганца, калия, магния, фосфора; имеется много витаминов С, РР, В1,, В2 Р; вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, способствуют регенерации нервной ткани, нормализуют состав крови; рекомендуется при хронических запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, препятствует жировому перерождению печени.
Баклажаны — снижают количество холестерина в крови, стенках сосудов, печени, применяются при атеросклерозе, сердечных отеках, заболеваниях печени, почек, подагре.
Патиссоны — способствуют лучшему усвоению белков, выделению из организма шлаков, поддерживанию щелочной реакции крови; рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях органов пищеварения.
Кабачки — легко усваиваются организмом; очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек; в них мно-
го пектинов, способствующих выведению солей натрия; употребление их предупреждает ожирение и накопление холестерина.
Сок редьки черной. Отжимают в августе — октябре из свежевыкопан-ных корнеплодов. Назначают при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах, для увеличения лактации у кормящих женщин, при кашле, охриплости, коклюше, камнях в почках, печени и мочевом пузыре, невралгии.
Принимают по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды. Детям дают как успокаивающее и отхаркивающее средство при коклюше, бронхитах (по 1 чайной или столовой ложке в зависимости от возраста 3-4 раза в день с медом).
Растирка из сока черной редьки, меда и водки (4:2:1) назначается при болях в суставах, мышцах, невралгии, ишиасе, радикулитах (втирают по ходу поражения нерва). После бани перед сном одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.
Сок помогает при лечении инфицированных язв и гнойных ран.
Не рекомендуется при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности.
Сок тыквы. Отжимают в период полной спелости. Сок показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте беременных (1/2-1 стакан в день), сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Рекомендуется при отеках у больных с болезнями сердца и почек, перенесшим болезнь Боткина, как желчегонное средство при желтухе, воспалениях печени, в качестве противоопухолевого средства.
Входит в комплекс препаратов при лечении аденомы простаты.
Сок с медом, выпитый на ночь (1/4-1/2 стакана), успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Назначают от 1/2 до 3 стаканов сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день в течение 3-4 месяцев. В виде примочек способствует заживлению ран. Мякоть назначают как противовоспалительное средство при ожогах, экземах.
Соление томатов сухим способом
Для засолки сухим способом отбирают здоровые, только красные, без повреждения томаты одинаковой степени зрелости, моют их в чистой воде и дают немного обсохнуть. Готовят пряности, моют, мелко режут, затем в чистые, сухие бочки насыпают слой соли, на который укладывают томаты, сверху их посыпают пряностями и опять засыпают солью. Затем укладывают следующий ряд, опять кладут пряности и соль. Наполненную таким образом бочку ставят в холодное помещение. Через 6-8 дней томаты дадут сок и растворят соль. Рассол должен покрыть томаты; во избежание плесени сверху насыпают немного горчицы и затем герметически укупоривают. Таким же способом томаты можно солить в стеклянных баллонах, которые герметически укупоривают. На 10 кг томатов берут 600-700 г соли. Хранят в холодном помещении.
Варенье из мелкоплодных («райских») яблок
Плоды моют, накалывают, несколько укорачивают плодоножки, затем снова моют в холодной воде. После этого яблоки погружают в горячую воду (90-95°С) на 2-5 минут, затем охлаждают в холодной воде и приступают к варке варенья.
На 1 кг мелкоплодных яблок берут 1,2-1,65 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов). Плоды заливают горячим 50% сахарным сиропом и оставляют на несколько часов. В сироп кладут половину требуемого количества сахара. После выстойки варенье доводят на малом огне до кипения, кипятят 2-5 минут и снова оставляют на 5-6 часов. Перед второй варкой прибавляют еще немного сахара. Во время второй варки кипятят 5-7 минут, затем оставляют на 4-5 часов. Так повторяют еще 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар, затем доваривают варенье. Если для варенья взяты слабокислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить виннокаменную или лимонную кислоту (1,5-2 г на 1 кг плодов). Для улучшения аромата добавляют немного ванилина.
Компот из шиповника
Зрелые плоды моют, очищают от семян и волосков и снова быстро моют в холодной воде.
Подготовленные плоды заливают кипящим 50% сиропом, кипятят 5 минут и оставляют в сиропе на 18-24 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг (или 5 стаканов из тонкого стекла) сахара, сиропа получится 1,6 л.
На следующий день плоды отделяют от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагревают до кипения, кипятят 2-3 минуты и заливают им плоды, уложенные в банки (0,5 л). Пастеризуют 20 минут при 80°С.
Варенье из рябины
После первых заморозков снимают рябину, очищают, промывают 1 кг ягод заливают холодной водой и оставляют на сутки. Затем откидывают ягоды на решето, заливают новой водой. И так 2-3 раза. Потом из 1,5 кг сахара зарят не очень густой сироп. Горячим заливают вынутую из воды рябину и ставят на сутки в холодную воду. После этого достают ягоды шумовкой, настоявшийся сироп кипятят 15-20 минут. Затем опускают в него ягоды и продолжают варить на умеренном огне еще 15-20 минут. Варенье готово, когда сироп загустеет, а ягоды станут блестящими.
Вишня в собственном соку
Отбирают спелую, без повреждений вишню, моют в проточной чистой воде. Затем укладывают в чисто вымытую, сухую посуду и прикрывают крышками.
Баллоны или банки с вишней стерилизуют в кастрюле, куда наливают холодную воду, на дно кладут деревянную решетку или лоскут ткани.
При нагревании вишня выделяет сок и уменьшается в объеме, поэтому надо добавлять подготовленную вишню до тех пор, пока сок не подойдет к горлышку посуды. Затем крышку прикрепляют в нескольких местах машинкой и стерилизуют:
литровые банки — 10 минут; 3-литровые баллоны — 20 минут.
По окончании стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают в этой же воде.
Вишня используется в зимнее время для приготовления компотов, киселей, начинки пирожков и вареников. При этом плоды очищают от косточек.
«Золотой рецепт» рекомендуется вспоминать каждую весну. Казалось бы, просто — смесь свежих листьев подорожника, корней, цветов и листьев одуванчика и свежей крапивы, но этот весенний салат обладает таким мощным оздоровляющим, витаминизирующим и стимулирующим воздействием, что полностью лечит «весеннюю слабость» (особенно у мужчин), а также резко улучшает состояние всех страдающих хроническими заболеваниями. Можно употреблять смесь и в виде приправы к первым и вторым блюдам. Крапиву обдают кипятком, чтобы не обжигала, а листья одуванчика держат в растворе соли полчаса-час, чтобы убрать горечь. И как же это все недорого — из леса, с собственной дачи! |